08.10.2017

В итоге рассмотрения уголовного дела в суде по ч.3 ст. 264 УК РФ вынесен оправдательный приговор

08.10.2017

 В Становлянском районе Липецкой области произошло ДТП с участием а/м Тойота и а/м Фольксваген. Водитель и пассажир а/м Тойота погибли на месте происшествия. Пассажир а/м Тойота получил телесные повреждения, которые в соответствии с п. 6.1.16 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью человека.

В отношении водителя а/м Тойота было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Органами предварительного расследования была установлена виновность водителя а/м Тойота в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ. Материалы уголовного дела с обвинительным заключением, подписанным прокурором направлены в суд для привлечения водителя а/м Тойота к уголовной ответственности.

В ходе рассмотрения уголовного дела в Становлянском районном суде Липецкой области, адвокатом самостоятельно были собраны и представлены в суд доказательства, на основании которых суд удовлетворил многочисленные заявленные ходатайства адвоката, вследствие чего было проведено 2 судебных следственных эксперимента, назначен ряд экспертиз. Доказательства собранные органами предварительного следствия в ходе расследования уголовного дела в подавляющем большинстве признаны судом недопустимыми и исключены из числа доказательств по делу.

Проверив и оценив показания свидетелей в совокупности с другими доказательствами по делу, суд пришёл к правильному выводу, что стороной обвинения не представлено достаточных допустимых и достоверных доказательств допущения подсудимым нарушений Правил дорожного движения РФ, находящихся в причинно-следственной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями.

Приговором Становлянского районного суда Липецкой области от 16.06.2016 г. Приговором Становлянского районного суда Липецкой области от 16.06.2016 г. водитель а/м Тойота оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ, на основании п.3 ч.2 ст. 302 УПК РФ ввиду отсутствия в деяниях подсудимого состава указанного преступления.

За водителем а/м Тойота признано право на реабилитацию, связанного с уголовным преследованием в совершении указанного преступления.

Настоящее уголовное дело направлено руководителю следственного управления УМВД России Липецкой области для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Не согласившись с оправдательным приговором, государственным обвинителем принесено апелляционное представление на Приговор Становлянского районного суда Липецкой области от 16.06.2016 г.

06.09.2016 г. Липецкий областной суд, проверив доводы, изложенные государственного обвинителя и рассмотрев возражения адвоката, постановил Приговор Становлянского районного суда Липецкой области от 16.06.2016 г. оставил без изменения, апелляционное представление без удовлетворения.

X
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных