08.10.2017

В СУ СК РФ по г. Воронежу возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества, повлекшего причинения тяжкого вреда здоровью воспитаннице детского сада

08.10.2017

 7-ми летняя девочка получила травму в детском саду. Гражданка Н. обратилась в полицию с просьбой наказать виновных в тяжелой травме ее дочери.

По итогам проверки полицейские сделали выводы, что в переломе позвоночника несовершеннолетней виноват толкнувший ее одногруппник. Так как 7-летний ребенок не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, в возбуждении дела отказали. Не усмотрели правоохранительные органы состава преступления и в действиях воспитателя, которую проверяли по статье о халатности. Из-за неверного подхода к ситуации и ошибки в квалификации по результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Длительное время мать не могла ознакомиться с материалом проверки КУСП.

Гражданка Н. обратилась за помощью к адвокату. Проанализировав ситуацию, собрав достаточное количество доказательств незамедлительно было принято решение о необходимости обращения с исковыми требованиями в суд о взыскании морального вреда. Левобережный районный суд г. Воронежа удовлетворил исковые требования и взыскал с образовательного учреждения компенсацию морального вреда.

В этот же период времени прокурору района была подана жалоба в порядке статьи 124 УПК РФ об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материала проверки в Следственный комитет по факту оказания услуг ненадлежащего качества, повлекшего причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области установлено, что 7-летняя девочка, находясь на территории игровой площадки МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 142», в результате отсутствия должного внимания и контроля со стороны сотрудников указанного дошкольного учреждения, ненадлежащего оказания ими услуг, упала, получив телесные повреждения. В медицинском учреждении ей был поставлен диагноз – «компрессионный перелом 3-5 грудных позвонков».

Согласно заключению эксперта обнаруженные у ребенка телесные повреждения квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью.

Следователями проведены необходимые судебные экспертизы, опрошены родители воспитанников, а также сотрудники данного дошкольного образовательного учреждения. В настоящее время продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, а также установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Санкция ч.2 ст.238 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

X
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных