Устранение препятствий в пользовании земельным участком, не связанное с лишением владения

 

Запись на консультацию

производится по тел. 8 950 760 24 28

Адвокат Жидко Юлия Борисовна

_________________________________________________

 
    В соответствии с  ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.
     Ст. ст. 304,305 ГК РФ устанавливают, что иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
     Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец до­кажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
    Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владе­нии, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действие (бездействие), нарушающие право истца.
     Под негаторным иском (ст. 304 ГК РФ) понимается иск об устранении всяких нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения.
    Негаторным иском защищается право пользования и распоряже­ния индивидуально-определенной вещью, принадлежащей истцу на основании, предусмотренном законом, однако он может применять­ся при восстановлении всех полномочий, в том числе восстановлении владения. Это позволяет расширить сферу действия негаторного иска на все случаи создания фактических препятствий в реализации право­мочий собственника, за исключением полного лишения собственника полномочия владения ответчиком с целью владеть для себя.
     Не может применяться негаторный иск тогда, когда в реализации права собственности создаются затруднения, но они напрямую не связаны с ограничениями пользования или распоряжения. Кроме того негаторный иск не применяется, если спор вытекает из обязательственных отношений истца и ответчика или спор упирается в вопрос о правах на имущество.
     Субъектом требования (истцом) по негаторному иску является собственник либо иной титульный владелец.
      Если титул владельца основан на договоре, то надлежащим истцом он будет, тогда, когда помимо владения он наделяется полномочиями пользования и (или) распоряжения.
     Обязанным субъектом (ответчиком) выступает лицо, которое своими действиями нарушило право собственника пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. На стороне обязанного лица может быть и сам собственник, если он препятствует в реализации полномочий пользования и распоряжения, принадлежащих титульному владельцу.
    Иногда истцы ошибочно видят в нарушителе своих прав только лицо, фактически создающее преграду, игнорируя то, какие отноше­нии стоят в основании подобных действий.
    Абзац 2 п. 45 постановления Пленума № 10/22 определяет обстоятельства, имеющие значение по негаторному иску:
1) наличие у истца права собственности, иного вещного права или обязательственного права, наделяющего носителя полномочиями по пользованию и (или) владению индивидуально-определенным имуществом (например вытекающим из договора аренды, найма и др.);
2) факт нахождения имущества во владении истца;
3)противоправность поведения ответчика, создающего препятствия к осуществлению полномочий пользования и распоряжения. Вина обязанного лица значения не имеет.
     Перечисленные выше условия не могут считаться исчерпывающими. В зависимости от обстоятельств конкретного дела могут приниматься во внимание и другие факторы.
    По другим делам суд может исследовать действия сторон с точки зрения разумности и добросовестности, баланса взаимных интере­сов.
    По смыслу абз. 3 п. 45 постановления Пленума № 10/22 негатор­ный иск подлежит удовлетворению не только тогда, когда право истца нарушено, но и тогда, когда имеется реальная угроза нарушения его права со стороны ответчика.
    При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроитель­ных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.
     Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться осно­ванием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.
    Под самовольной постройкой необходимо понимать жилой дом, строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу (ст. 222 ГК РФ).
    Снос самовольной постройки может являться одним из способов устранения препятствий в пользовании и распоряжении имуществом другого лица (например, если самовольная постройка возведена на части земельного участка истца), а также средством предотвращения будущей угрозы (например, если самовольная постройка возведена с нарушением противопожарных правил и находится в опасной близости от объектов недвижимости истца). В этом случае снос самовольной постройки необходимо рассматривать как разновидность негаторного иска со всеми вытекающими отсюда последствиями: надлежащим истцом по делу будет лицо, чье право как собственника или законного владельца нарушено возведением самовольной постройки; срок исковой давности не применяется.
    Рассматривая споры о сносе самовольных построек, суды не должны автоматически переносить на них правила негаторного иска. Это должно происходить дифференцированно, поскольку возможна ситу­ация, когда ответчик не просто использовал для самовольной застрой­ки часть земельного участка, принадлежащего истцу, а полностью оккупировал его, использовав в дальнейшем для своих нужд, в том числе и для застройки.
    Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.
   Предметом негаторного иска может быть требование об устранении объективно созданных (фактических) препятствий, а также о воздержании от совершения действий, которые могут привести к созданию таких препятствий (абз. 3 п. 45 постановления Пленума № 10/22), в связи с этим п. 47 постановления Пленума № 10/22 устанавливает, что суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.
     В силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.

     Сложность гражданских дел, обусловленных устранением препятствий пользования земельным участком без лишения права владения заключается в правильной квалификации предмета требования и определениии юридически значимых фактов.

 

Я, как Адвокат по гражданским делам, могу помочь Вам правильно выбрать способ защиты нарушенного права, определить юридически значимые обстоятельства и доказательства для рассмотрения дела, подготовить необходимые документы правового характера по Делу, а также осуществить представительство Ваших интересов в судебном порядке.

 

 

 

                                                                                               С уважением, Адвокат Жидко Юлия Борисовна,

 

     тел. 8 950 760 24 28

 

E-mail: ug-on@mail.ru